


LE CULTIVAR
Ogliarola Salentina e Leccino


Ogliarola Salentina
Varietà autoctona della zona a Nord di Brindisi, presenta un albero con una struttura massiccia in grado di raggiungere ragguardevoli dimensioni che possono anche superare i 15 metri di altezza grazie ad una predisposizione naturale della cultivar e all’età di molti esemplari che superano abbondantemente i 100 anni. La pianta presenta un media vigoria, una chioma mediamente folta con un portamento caratteristicamente pendulo, una elevata produttività anche se alternante.
Una varietà antichissima, una delle prime arrivate nella nostra penisola dall'antica Grecia.
Leccino
L'olivo Leccino si presenta come un albero esteticamente molto gradevole e può raggiungere grandi dimensioni. Una delle sue peculiarità è il fatto di avere rami di tipo cadente che ricordano, in qualche modo, quelli di un salice piangente. La chioma è fitta ed espansa. L'infiorescenza è piuttosto corta ed i fiori grandi.
La produzione stagionale di olive di questa varietà è molto alta e sono spesso piuttosto grosse. Questo olivo possiede caratteristiche che non si trovano in altre varietà. Questa pianta, nata in Toscana, è certamente una delle varietà più rustiche tra quelle coltivate nel nostro Paese.
